Экскурсия на Тульский молочный комбинат – это путешествие в страну, где производят вкусные и натуральные молочные продукты, и искренне любят своё дело. Предприятие было основано в далеком 1943 году, но оно и сейчас является одним из самых современных и инновационных молочных производств в России.
Только здесь производят уникальный питьевой творог и йогурт с пряником, а творожный сыр "Бонфрэ" стал отличным примером импортозамещения и ничуть не уступает раскрученным европейским аналогам.
Приключения начинаются уже на входе. Посетителей знакомят с декларацией о здоровье и переодевают в одноразовые халаты, шапочки и бахилы.
Первая остановка – лаборатория и рассказ о том, как проверяют молоко и обеспечивают отсутствие в нём антибиотиков и других вредных веществ. Далее по маршруту огромное аппаратное отделение, где молочные продукты готовятся в закрытых резервуарах объёмом от трех до 20 тонн, а управляют всем процессом три человека из небольшой стеклянной комнаты с компьютерами. Здесь объясняют, зачем нужны пастеризация и нормализация молока, и для чего нужно выращивать кефирные грибки.
Затем, следуя за технологической схемой, гости спускаются на этаж ниже и через огромные окна галереи видят творожный цех и цех розлива, где творог, молоко, кефир упаковываются в различные материалы и по конвейерам движутся на склад.
Завершает экскурсию дегустация, на которой представлены и традиционные, и необычные продукты Тульского молочного комбината. Многие посетители отмечают, что кефир здесь имеет вкус, как из детства, а молоко похоже на деревенское. А вот питьевой творог "ВитаМилка" и йогурт с пряником вряд ли можно с чем-то сравнить, вкус действительно уникальный.
Любознательные путешественники получат здесь исчерпывающую информацию о составе и свойствах молочных продуктов.
Экскурсоводы являются сотрудниками ТМК и терпеливо отвечают на все, даже самые каверзные вопросы, а также показывают интересные видеофильмы.
Длительность экскурсии – примерно 1,5 часа.
Принимаем группы от 15 до 45 человек.
Школьники с 3-го класса